Lichtkeimer, Kalktkeimer
Gleichmäßige Feuchtigkeit (nicht nass), Temperatur um etwa + 20°C. Die feinen Samen nicht abdecken, aber gut andrücken. Nach erfolgter Keimung kühler stellen. Auch Direktaussaat im Freiland möglich.
Aussaat entweder rasch nach der Ernte oder sonst bis zum Winter noch im selben Jahr. Ausreichend offene Bodenstellen schaffen und diese auflockern. Saatgut ausbringen aber nicht mit Erde überdecken sondern nur gut andrücken. Typischer Kalteimer, der die kalten Wintertemperaturen benötigt.
Bitte beachten: Klappertöpfe sind einjährig und müssen sich somit wieder aussäen können, um den Fortbestand zu erhalten. Also unbedingt zur Samenreife gelangen lassen.
Der einfachste Weg, Kaltkeimer zur Keimung zu bringen, ist es, die Aussaat in Aussaatkistchen über den Winter im Freiland zu belassen. Der natürliche Winterverlauf mit Niederschlag auch in Form von Schnee ist ideal zum Abbau der keimhemmenden Stoffe im Samenkorn.